公司里最傻的人是谁?

有一位朋友在给我的来信中写道,他是一名公司经理,目前正在领导一个项目,但团队里有人抱怨说他是个“事必躬亲的上司”。这位朋友觉得下属说得虽然有道理,但他依然经常会在细枝末节上对他们进行指导。他问我该如何给下属自由度以及应该给多少?在印象笔记 (Evernote) 有什么关于角色分配的一般性规定吗? 作为经理,对于部门每项工作的质量和效率都要负责。如果某项工作没有完成好,你是绝对不能以“某个下属没做好”为借口的。每个细节都很关键,无论它有多微小。所以,如果你认为事必躬亲会让结果变得更好,那么就必须这么做。

当然,什么都管不是实现公司成长的灵活手段,它还会让员工感到沮丧。所以你真的不必事必躬亲。

似乎这个问题无解了?该怎么解决这类自相矛盾的问题呢?

很简单。你必须把正确的人招进自己的部门,放手让他们处理所有细节。和你直接插手相比,这样做能够带来更好的结果,你也会更舒服。换句话说,就是要让下属比你更强。

我刚开始当 CEO 的时候,对于下属的认识非常愚蠢:我觉得我能做好一堆事情,其中大多数做得还比我的下属好。当然我没有那么多时间去做所有的事,因此我选择放手让员工去做,尽管我认为如果自己去做结果可能会更好。我有时会看着一个程序员想:“我写程序更快,但我没时间,所以我让她来写。”有时我会看着一个销售想:“卖产品这事我做得比他好,但我没时间打那么多电话。”我也会看着我们的前台想,我打电话肯定比她更有礼貌。

这些想法或许都对,但又有谁真的愿意为这样一个老板工作呢?我想很多经理和 CEO 们如果现在还抱有我当时的想法,真的会把公司带向绝路。

和你一样,当我开始为任何事情都亲力亲为感到焦虑的时候,我也开始想改变这一切。我注意观察了一下某些我从来无需过问细节的员工。比如我的两位联合创始人,他们是工程师,但从来不需要任何人监督。为什么?

因为他们比我编程厉害太多了,还有个设计师非常棒,我甚至都弄不明白他做的那些东西是怎么做出来的,公司从来没人对他指手画脚。

所以我醒悟了,然后制定了一条新规定:所有向我汇报工作的人,在他的本职工作上,必须比我本人去做做得更好

我自认是个不错的程序员,但在计算机系统和架构方面,Evernote 的 CTO Dave Engberg 比我更加聪明,而且他编程的速度比 10 个人加起来还快,写代码像喷代码一样。公司主管产品的副总裁 Phil Constantinou 可以同时规划和运作数个复杂产品的团队。我对财务的工作也很在行,但和 CFO Leonora Teng 相比,我只是个会数到 10 的小孩儿。Alex Pachikov 在与合作伙伴的业务发展上让我望尘莫及;Andrew Sinkov 对于消费者互联网营销的理解,比我认识的任何人都要深;公司的首席设计师 Gabe Campodonico 更是拥有着神奇的力量。

以上只是我们团队中的一小部分,是我每天都要接触的公司员工,我非常肯定他们的本职工作都做得比我出色。每次和他们探讨工作上的问题,我总能学到东西。他们在很多方面比我优秀。这种管理方法很棒,它会让我的压力小很多。

我仍旧在为每一个小细节负总责,而且不时还要处理各种小事,碰到做得不完美的事情时还会严厉批评,但保证持续高质量的最好办法,是让优秀的人自主做好他的工作,而且我知道公司里总有能人。

“招聘比自己更优秀的人” 的理念是解决事必躬亲问题的长效答案。我非常看重这一点,并且鼓励所有管理者,从公司高层到最基层都践行这一点。要做到它不容易,我们也不能保证时刻都做到,但我们一直在努力向这个目标靠近。

读到这里,许多读者也许会发现,其实 CEO 才是公司里最傻的那个人。

作者:菲尔·利宾 (Phil Libin)

译者:葛仲君